Medienpädagogische Begleitforschung

Radioarbeit an der Förderschule für Körperliche und motorische Ent­wick­lung

Projektziel

Die Radioarbeit dient dazu, den Erwerb von Me­di­en­kom­pe­tenz bei Schüler*innen mit Körperbehinderung zu stär­ken und ihnen neue Mög­lich­keiten zu eröffnen, an medialen Diskursen teilzuhaben bzw. diese anzustoßen. Heranwachsende lernen Medienproduktion und -distribution aus der Praxis heraus kennen und erwerben Me­di­en­kom­pe­tenz durch „aktive Medienarbeit“. Neben der damit gegebenen Produktorientierung steht dabei die Fra­ge im Zen­trum, wie Me­di­en­kom­pe­tenz an Schüler*innen mit dem Förderschwerpunkt kör­per­li­che und motorische Ent­wick­lung vermittelt wer­den kann. Dazu wird ein zielgruppenspezifisches Kon­zept der aktiven Radioarbeit an Hand einer Fallstudie un­ter­sucht. Das Projekt soll zeigen, wie Radioarbeit an einer Förderschule mit dem Förderschwerpunkt kör­per­li­che und motorische Ent­wick­lung umgesetzt wer­den kann.

Es soll überprüft wer­den, wel­che personellen, tech­nisch­en und organisatorischen Strukturen die Schule für die aktive Radioarbeit benötigt und wie diese geschaffen wer­den kön­nen. Im Ergebnis soll die Nach­hal­tig­keit und dauerhafte Sichtbarkeit gesichert und eine Unter­stüt­zung zukünftiger Schulradioprojekte er­mög­licht wer­den. Es gilt Standards für die Radioarbeit an För­der­schu­len mit dem Förderschwerpunkt kör­per­li­che und motorische Ent­wick­lung zu definieren.

Vertr.-Prof. Dr. Ingo Bosse

Wissen­schaft­liche Mitarbeit

M. A. Annette Pola

För­de­rung

Landesanstalt für Me­di­en NRW (LfM)

Ver­öf­fent­lichun­gen

• Bosse, I.; Claßen, C.; Eschkotte, D. & Schwarz, P. (2012). Hier steckt alles drin – Radioarbeit mit körperbehinderten Schü­ler­in­nen und Schülern. In: Bosse, I. (Hrsg.) (2012).Medienbildung im Zeitalter der Inklusion. LfM Dokumentation. Band 45, 111-120.
  • Bosse, I.; Lieber, V.; Pola, A. & Studentinnen im Pilotprojekt Radioarbeit in der Schule (2012). Radio in der Schule: Mediale Partizipationschance für körperbehinderte Schüler/-innen. Leit­fa­den für Lehrkräfte und Stu­die­ren­de.
  • Bosse, I. (2014). Radioarbeit. Ein Ansatz für inklu­sive Medienbildung in der Schule. In: Computer + Un­ter­richt (94), 29-31.