Inklusive Medienbildung

Planet Schule im Gemeinsamen Un­ter­richt

Obwohl Einigkeit darüber herrscht, dass Medienbildung spezifische Mög­lich­keiten zur Ausgestaltung inklusiver Fachdidaktik eröffnet, sind deutsche Lern­platt­for­men gegenwärtig für Schüler*innen mit Be­hin­de­run­gen weder bar­ri­e­re­frei zugänglich noch um­fas­send nutz­bar. Den Forschungsgegenstand stellt die populäre Lernplattform „Planet Schule“ (www.planet-schule.de) des Westdeutschen Rundfunks (WDR) und des Süddeutschen Rundfunks (SWR) dar.

Im Rah­men des For­schungs­pro­jekts ging es darum, Daten über zeitgemäße inklu­sive Lernformen aus der me­di­en­di­dak­tisch­en Perspektive von Lehr­kräf­ten und von Produzent*innen der Bildungshomepage des WDR zu erfassen. Dazu wurde zu­nächst im Gemeinsamen Un­ter­richt verschiedener Schul­for­men mit den An­ge­boten von Planet Schule gearbeitet. Neben teilnehmender Beobachtung lieferten Expert*inneninterviews mit den Lehr­kräf­ten die Datenbasis auf der Design Prinzipien für die Ausgestaltung inklusiver Lehr- und Lernmedien wie auch für die Ausgestaltung von Lernformen definiert wurden. Auf Grundlage der Stu­di­en­er­geb­nis­se wurden durch den Westdeutschen Rundfunk Kriterien für die Ausgestaltung inklusiver Ma­te­ri­alien, Module und Aktivitäten ent­wickelt. Die Homepage wird diesen Kriterien folgend sukzessive überarbeitet und bietet nach und nach adäquate Lernangebote für heterogene Lerngruppen. Die zu­gäng­li­chen und  bar­ri­e­re­frei­en Ma­te­ri­alien umfassen dabei auch Film, Fernsehsendungen und interaktive Multimediaelemente und eröffnen damit Lern­mög­lich­kei­ten für Lernende mit sehr un­ter­schied­lichen Vorrausetzungen.  Der Artikel stellt neben den Er­geb­nis­sen zu den Design Prinzipien für die Gestaltung von medialen Lernräumen im ge­mein­samen Un­ter­richt Beispiele für die Umsetzung dieser Prinzipien vor.

Jun.-Prof. Dr. Ingo Bosse

Fi­nan­zie­rung

WDR

09/2013 - 12/2014

Ver­öf­fent­lichun­gen

• Bosse, I. (2015). Criteria for Designing Blended Learn­ing Materials for Inclusive Education: Perspectives of Teachers and Producers. In: HCI International 2015.
  • Bosse, I. (2015). How to Design Blended Learn­ing Materials for Inclusive Education? An Exploratory Study. In: Hogarth, A. (Hrsg.): Blended Learn­ing: Student Perceptions, Emerging Practices and Effectiveness. New York: Novapublishers.
  • Bosse, I. (2014). “Planet School”. Blended Learn­ing for Inclusive Classrooms. In: K. Miesenberger, K. et al. (Hrsg.): ICCHP 2014, Part II, LNCS 8548, 366–373.