Evaluationstudie

Film als Unterrichtsmedium zur Vermittlung von Fachwissen im Gemeinsamen Un­ter­richt

Filme sind allgegenwärtig und haben einen hohen Stellenwert bei Kindern und Jugend­lichen. Mit Filmen kann Wissen vermittelt wer­den. „Es sind Bilder, die uns die Welt erklären, unsere ethisch­en und normativen Vor­stel­lun­gen be­ein­flus­sen, mit denen und über die wir kommunizieren“ (Müller 2012: 26).

Studien wie die ICILS 2013 zeigen, wie Medienbildung dazu beitragen kann, gesellschaftliche He­raus­for­de­run­gen wie Partizipation, Umgang mit Heterogenität und Entgrenzungserfahrungen im Medienhandeln zu bewältigen. Zu diesem Diskurs möch­te diese Evaluationsstudie einen Beitrag leisten.

Projektziel

In diesem For­schungs­pro­jekt wird der Fra­ge nachgegangen wie Ler­nen mit den nach den Leitlinien für Inklusion gestalteten Filmen und Unterrichtsmaterialien von Planet Schule (www.planet-schule.de) gelingen kann. Dabei wird ein Augenmerk auf den Wissens­erwerb aller Schü­ler­in­nen und Schülern entsprechend ihren Lernvoraussetzungen gelegt. Neben der Vermittlung von Fachkompetenz soll der Fra­ge nachgegangen wer­den, wie Schüler*innen Film und Lernmaterialien individuell nut­zen kön­nen

Das For­schungs­pro­jekt soll zudem zeigen, welchen Einfluss ver­schie­de­nen Gestaltungselemente der Filme (wie z.B. Zeichentrick-Animationen) auf das in­di­vi­du­elle Ler­nen im Gemeinsamen Un­ter­richt haben.

Im Rah­men des For­schungs­pro­jekts steht exemplarisch das Angebot einer Unterrichtsreihe für die Se­kun­dar­stu­fe I für den Erdkundeunterricht zum The­ma „Stadt, Land, Fluss“. Filme und Unterrichtsmaterial zum The­ma wer­den im Gemeinsamen Un­ter­richt erprobt und evaluiert. Neben der teil­neh­men­den Beobachtung im Un­ter­richt und einer anschließenden Gruppendiskussion sollen die Filme und das dazugehörige Material von Lehr­kräf­ten sowie von Schüler*innen be­wer­tet wer­den. Aus den Er­geb­nis­sen der Evaluationsstudie sollen allgemeine Erkennt­nisse für die Ent­wick­lung von filmischen Me­di­en und Ma­te­ri­alien für inklu­sive Lernarrangements ge­won­nen wer­den.

Jun.-Prof. Dr. Ingo Bosse

Wissen­schaft­liche Mitarbeit

• M. A. Annette Pola
  • Thersa Suntrum

Fi­nan­zie­rung

WDR

06/2016 - 03/2017

Publikationen

• Bosse, I. (2018). Qualitätskriterien für audiovisuelle und di­gi­ta­le Me­di­en für den inklusiven Un­ter­richt – eine Evaluationsstudie des di­gi­ta­len Angebots „Planet Schule“. In: Zeitschrift für Heilpädagogik 6/2018, 256-270.
  • Bosse, I. & Pola, A. (2017). Applying Film and Multi­media to the Inclusive Teaching and Learn­ing in Germany: Problems and Solutions. In: Antona, M. & Stephanidis, C. (Hrsg.). Universal Access in Human-Computer Interaction. Human and Technological Environments, 11th International Conference, UAHCI 2017, Held as Part of HCI International 2017, Vancouver, BC, Canada, July 9–14, 2017, Proceedings, Part III,  129-142.