Digitale Teilhabe

Medienscout in den Werkstätten des Kreises Mettmann

Projektbeschreibung

Peereducation hat sich gerade in der Medienbildung etabliert. Medienscout-Projekte gibt es in vie­len Bundesländern, wenn auch nicht immer unter diesem Namen. Sie sind vor allem in Schulen und in der außerschulischen Jugendarbeit verbreitet. In ge­för­der­ten Landesprogrammen wer­den Schüler*innen bzw. Jugendliche im Punkto Me­di­en­kom­pe­tenz fit ge­macht und un­ter­stützt.

Die Werkstätten des Kreises Mettmann übertragen dieses in der Jugendarbeit erfolgreiche Kon­zept auf die Werkstätten und haben Werkstattmitarbeiter*innen und pä­da­go­gi­sche Fachkräfte zu Medienscouts in Work­shops ausgebildet.

Das Fach­ge­biet begleitet das Projekt wissenschaftlich. Die Begleitung wird bisher vor allem über studentische Projekte gewährleistet. Bisher wurden vier Bachelor- und eine Masterarbeit zu dem Projekt ge­schrie­ben. In ei­nem Masterseminar „Inklusive Medienbildung in schulischen und außerschulischen Kontexten“ (Lehramt) setzten die Stu­die­ren­den einen Blog für die Medienscouts auf, der für die Wei­ter­bil­dung in der Werkstatt dient. Ein wei­te­res Seminar „Digitale Teilhabe“ (BA Reha-Päd) er­ar­bei­tet Beiträge für den Blog.

Bisher erschienene Ab­schluss­ar­bei­ten im Rah­men des Projekts

• Blasberg, P. (2020, 22. April). Medienscouts in der Werkstatt für Men­schen mit Be­hin­derung, ein Pilotprojekt – Bedarfe und Erwartungen von den Mit­ar­bei­ter_innen. Bachelorarbeit (unveröff.), Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund. Dort­mund.
  • Hölscher, Hanne (2020, 1. Sept.). Medienkompetenzförderung in Werkstätten für Men­schen mit Be­hin­derung. Eine empirische Studie zum Potenzial eines Peer-Tutoring Projektes aus Sicht der Hausleiter*innenteams. Masterarbeit (unveröff.), Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund. Dort­mund
  • Mönsters, Kristin (2020, 21. April). Die Talking Mats Methode in der leitfadengestützten Interviewführung mit Men­schen mit Be­hin­derung – exemplarisch an Befragungen im Rah­men des Medienscoutprojekts der WFB Werkstätten des Kreises Mettmann GmbH. Bachelorarbeit (unveröff.), Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund. Dort­mund.
  • Pluto-Pradzynski, P. (2020, 10. April). Men­schen mit Be­hin­derung in der mediatisierten Ge­sell­schaft? Er­for­schung der Medien­nutzung von Werkstattmitarbeiter_innen. Bachelorarbeit (unveröff.), Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund. Dort­mund.
  • Wasiletwitsch, E. (2020, 15, April). „Werkstatt für behinderte Men­schen ein Ort der di­gi­ta­len Teilhabe?“ Er­for­schung von Barrieren der di­gi­ta­len Teilhabe im Kontext der Werkstatt für Behinderte im Kreis Mettmann?. Bachelorarbeit (unveröff.), Technische Uni­ver­si­tät Dort­mund. Dort­mund.

Anne Haage

Leevke Wilkens